К предыдущей главе... К следующей главе...


Нина Катерли
писатель





Попустительство — всегда подстрекательство

       Когда безнаказанным остался Сумгаит, что многим развязало руки, в Ленинграде прошла череда митингов «Памяти». Это было летом 1988 года. Митинги проходили каждую неделю в Румянцевском саду и у всех порядочных людей вызывали негодование. О них тогда писала и местная, и центральная, и зарубежная пресса. Больше всего возмущало то, что это были разрешенные митинги, и мы, наивные люди, слали телеграммы протеста в обком КПСС. Теперь известно, что те митинги проводились с ведома и согласия обкома, больше того — при его поддержке.
       Обкома больше нет. Во главе города — законно избранная демократическая власть. И что же? Сегодня разрешенные митинги, шествия, сборища с факелами проходят на Дворцовой площади, и там клеймят не загадочных «лиц сионистской национальности», как в 1988-м, а просто и без затей кричат о засилье евреев, о вредоносности кавказцев, а из толпы несутся выкрики: «Смерть жидам!» и «Бей черных!».
       Сегодня на Невском можно встретить разрешенное шествие, где во главе колонны степенно выступает молодец в черной рубашке и брюках, заправленных в сапоги, и держит знамя, на котором изображен трезубец, похожий на свастику. Другую свастику рисуют на своих листовках члены Русского Освободительного Движения — РОД, главный лозунг которого — «Нация превыше всего!».
       Сегодня в центре Петербурга, у Гостиного двора, свободно и нагло ведется антисемитская пропаганда и торгуют нацистскими газетами.
       Сегодня можно спросить работника милиции, не кажется ли ему нарушением закона плакат «Жид и его кагал — заговор против русских», вывешенный на всеобщее обозрение. И получить ответ: «Нет, не кажется. Так многие думают».
       Сегодня в гостиницах сплошь и рядом действуют негласные ограничения для проживания кавказцев, а в Москве и в Ростове, как мы знаем, операции по их выселению уже проводились.
       Но наиболее яркой иллюстрацией нарастающего беспредела в области национального равноправия можно считать так называемую «патриотическую прессу». Она достойна обзорного доклада, но я коснусь нескольких изданий, выбранных произвольно из огромного потока такого рода литературы.

       «До тех пор, пока большинство в руководстве будут составлять евреи, неевреи при всех режимах будут голодать, воевать, спиваться и вымирать», - пишет газета «Русское дело», 1992, №1 (3).

       Сразу отмечу, что «большинство в руководстве» — это демократы, которых «патриоты» зачисляют в евреи всех поголовно.

       «Пусть самостийные недоумки переписывают на свой лад великую историю России, пусть вытаскивают из трухлявых сундуков проеденные молью мундиры предателей, пусть награждают персональными пенсиями крепко »ховавшихся" престарелых убийц — русская булава в свой час все равно заставит «швидко служить господарям российским...»

       ...все, якобы, сделанное в Казахстане казахами и ныне фактически им принадлежащее, на самом деле сделано руками русских... Земля, на которую раз вступил русский солдат — уже принадлежит России, — говорил наш национальный генералиссимус Суворов. Не худо бы (пока худо не стало!) и вам, «братья», об этом вспомнить!"

       «Наша кровь, кровь белых людей, не такая, как кровь негров, мулатов и евреев», — «Народное дело», газета Народно-социальной партии, 1991, №1.

       А вот — первый номер этой газеты за 1992 год. Картинка «Раздавим гадину!». Делец порнобизнеса с еврейским носом плетет гнусную паутину вокруг русской девушки. Негр со зверским выражением лица хватает белую девушку. И там же — инструкция, как отличить скрытого еврея от нееврея. Шесть пунктов: «Уши еврея носят собачью форму», «Нос еврея не имеет хрящевого хребта». И замечательная рекомендация: «Попробуйте заглянуть в глаза еврею, когда он этого не замечает, в них светится »мировая скорбь"". И еще: «достаточно представить себе изучаемого с черной кожей — если похож на негра, значит еврей».
       В этой же газете печатается «Миф ХХ столетия» Розенберга и многое другое. По факту ее распространения прокуратурой возбуждено уголовное дело. Арестован ее редактор Андреев. Однако нет уверенности, что дело не будет спущено «на тормозах». Между тем начальник отдела по борьбе с терроризмом нашего управления министерства безопасности отмечает в своих интервью: в Санкт-Петербурге организованы группы боевиков, идет сбор оружия. Создают эти группы разные политические движения — от левых радикалов до национал-патриотов.
       Про радикалов я ничего не знаю, а вот в то, что оружие могут и хотят применить фашисты — в это верится легко. Какие меры принимает служба безопасности — неизвестно.
       Почему это стало возможным?
       На этот вопрос существует набор популярных ответов:
       — свобода слова сделала явным то, что раньше было тайным;
       — у нас плохие законы;
       — законы есть, но нет механизмов их применения;
       — правоохранительные органы напуганы обвинениями в попрании прав человека — им не под силу провести грань между плюрализмом мнений и разжиганием межнациональной розни;
       — есть масса более важных и экстренных дел, растет преступность — грабежи, убийства, квартирные кражи, — а людей, техники и денег у правоохранительных органов не хватает.
       Все это правда. Но не вся правда, т.е. все-таки — неправда. Потому что, когда потребовалось еще в 1988 году «отмыть» «Память», мгновенно нашли, арестовали и осудили еврея Норинского, рассылавшего от имени «Памяти» анонимки с угрозами. И придали этому делу максимальную огласку. И статья нашлась — та самая, 74-я статья УК РСФСР о разжигании межнациональной розни. И механизмы сработали.
       А «дело Осташвили» в Москве? Да, погром, учиненный в Центральном Доме литераторов Осташвили и его бандой, получившей инструкции в райкоме КПСС, замять не удалось. Под нажимом общественности провели показательный процесс «в экспортном исполнении». А потом Осташвили был убит, и никто никогда не узнает, кто персонально послал его на этот погром.
       Так что иногда находятся и исполнители, и механизмы, и законы.
       «Но разве это так уж опасно?», — слышим мы без конца. Осташвили — исключение, да и там ведь погромщики никого не убили. Это в Осетии, в Таджикистане, в Карабахе льется кровь, а у нас «коричневые» непопулярны, их, по данным социологов, не больше 8-10%, а наиболее агрессивных и вообще 2%. Кстати, такой же процент в посттоталитарных странах Восточной Европы. И происхождение этих движений то же, что и у нас, — политическое. Сегодняшний антисемитизм трудно отнести к сфере межнациональных отношений — это политическая карта, которую разыгрывают объявившие себя оппозицией реакционные силы в борьбе за возврат к тоталитаризму.
       Но, может быть, правы сотрудники милиции, судьи и прокуроры, ратующие за плюрализм и считающие, что не стоит лишний раз «обострять ситуацию»? Может быть, правы и работники нашей мэрии, с редким постоянством борющиеся за демократию и под ее знаменем разрешающие все митинги Русской партии — те самые, где из толпы кричат «Смерть жидам»? Может быть, свобода у нас — прежде всего для национал-патриотов? А на отдельные правонарушения можно закрыть глаза из тактических соображений?
       История показывает, что такого рода «тактика» всегда терпела поражение, — сделки с теми, кто нарушает закон, — дело опасное. Попустительство — всегда подстрекательство.
       А в обществе, где закон не выполняется в одной какой-то сфере, идет цепная реакция. Если можно нарушать 74-ю статью, то почему нельзя нарушать другие? И вот уже в геометрической прогрессии растет количество краж и разбойных нападений, а по улицам, игнорируя светофоры, разъезжают автомобили без номеров. А на Марсовом поле наша славная молодежь — бывшие «будущие строители коммунизма» — с хрустом выламывает целые кусты сирени. Под корень.
       Но посягательство на национальное достоинство, разжигание розни и вражды — это не сирень, это — государственное преступление. Опасное и для общества, погружающегося в беспредел, и для сегодняшних демократических руководителей страны. В результате собственного попустительства они могут лишиться власти.
       И вот тут возникает вопрос: если это опасно, то почему так хладнокровно ведет себя прокуратура, обязанная защищать именно интересы государства? Почему для нее эти преступления третьестепенны — где-то после карманных краж? А ведь мы знаем, что без ее вмешательства и простой гражданин не может обратиться в суд, если задето его национальное достоинство. В этой ситуации у простого гражданина появляется подозрение: если прокуратура проявляет такое хладнокровие в защите государственных интересов именно здесь, значит государству это неинтересно. И для него это — вопрос номер сто.
       Ну, а суд? Третья власть? Дел по 74-й ст. из прокуратуры он практически не получает, зато весьма успешно рассматривает гражданские дела по 7-й статье — о защите чести и достоинства антисемитов, которых в печати назвали антисемитами. И «коричневые» очень часто начинают и выигрывают. Или сводят вничью, отказываются от исковых требований, когда становится ясно, что победить не удастся. Но каждый раз они используют зал для пропаганды фашистских идей, и никогда это не получило должной оценки суда.
       В чем же дело? Почему наши «слуги Закона» не желают служить Закону? Ведь они должны быть независимыми и защищать только его.
       В том-то и горе, что должны, но никогда не были независимыми, нет у них такого опыта. Не Закон руководил ими в течение десятилетий, а Начальство — партийное начальство, осуществляющее свою руководящую и направляющую роль. В мгновение ока перемениться трудно — если вообще возможно. А ведь и в прокуратуре, и в судах у нас работают те же люди, что и раньше. Разумеется, было бы неправильно, если бы демократическая власть выгнала на улицу всех без разбора и поставила кухарку управлять государством. Но какой-то разбор все-таки необходим.
       Как, к примеру, может оставаться на посту заместителя председателя городского суда Н.С.Волженкина, с таким рвением в сравнительно недавнее время судившая инакомыслящих за «хранение с целью распространения» книг Мандельштама и Чуковской? Мне возразят — а что она могла сделать? Время было такое, они верно служили. — Но в законе нет ничего про Мандельштама. — Хорошо, пусть не по закону, а по той же КПСС, которая правила всем? — Но нужны ли сегодня на таких должностях «первые ученики»? Возможно, они и демократической власти будут служить с тем же безоглядным рвением, но разве это требуется? А служить Закону, только ему, не думая о собственном кресле, они вряд ли сумеют. Таким образом, «третьей власти» у нас нет — точнее, она не власть. И это страшно.
       Есть еще загадка. Почему те, кто непосредственно возглавляет страну, до сих пор занимают в вопросах межнациональных отношений такую осторожную, если не индифферентную позицию? В самом деле — кто из высшего руководства когда-нибудь сказал громкое и решительное «нет» нарушению национального равноправия?
       Горбачев после Сумгаита? Мы знаем, что та трагедия даже не была названа геноцидом. Или, может быть, тот же Горбачев — после Баку?
       И не Горбачев ли, отвечая во Франции на вопрос об антисемитизме в Советском Союзе, приводил какие-то цифры, доказывающие, что процент евреев в науке и культуре намного превышает их процент среди населения вообще. Это — дурная арифметика, и она используется «Памятью», кричащей о необходимости пропорционального представительства — то есть, процентной нормы.
       Или, может быть, Ельцин внес ясность в этот вопрос, внятно заявив о недопустимости дискриминации по национальному признаку и о том, что шовинизм никогда не получит поддержки?
       А хасбулатовская операция по выселению чеченцев из московских гостиниц? Ответил Хасбулатов за это? Боюсь, на Западе это стоило бы ему карьеры.
       А Руцкой, выступивший на конгрессе патриотических сил перед аудиторией, которая приветствовала Дмитрия Васильева?
       Кто из «высшего эшелона» однозначно и четко оценил черносотенную позицию так называемых «истинно русских писателей»?
       Что все это значит? Недопонимание ситуации? Тяга к самоубийству? Влияние близкого окружения из бывшего партаппарата? Или — боязнь собственного народа? Оскорбительная для народа убежденность в том, что национальная нетерпимость — точнее, терпимость к нарушениям национального равноправия меньшинства внутри России — ему, народу, понравится? Что активно выступив против, можно вызвать недовольство масс и потерять рейтинг?
       Это — мнение, возникающее при оглядке вправо, на бывших аппаратчиков. А те, что слева, в том числе и Четвертая власть, пресса, уверены: демократия — это вседозволенность. И кричат, что жизнью надо пожертвовать, только бы политические противники имели возможность свободно высказывать свои взгляды. Но эти взгляды — зачастую фашистская пропаганда, и политические противники в этом случае — уголовные преступники.
       Я убеждена в том, что сегодня в русском народе нет ненависти к инородцам — будь то хоть евреи, хоть азербайджанцы. Но есть разговоры в очередях и на рынке, и дальше этих разговоров дело бы не пошло, если бы не постоянные провокации. И этого джинна можно в конце концов вырастить в колбе и выпустить. И если неонацисты добиваются этого сознательно, чтобы захватить власть, то наши руководители сплошь и рядом способствуют тому же бессознательно. Способствуют, не понимая, что народ наш очень чутко реагирует на позицию высшего руководства. Это Закон у нас не в чести, а царь — в чести. И если там, на самом «верху» закрывают глаза на фашистские лозунги, значит... может быть, в них что-то есть?.. И это «что-то» западает в душу, и соответствующие настроения усиливаются, и «наверху» делают мудрый вывод — тут дело тонкое, надо проявлять максимум осторожности, не то... И нацисты еще больше наглеют. И власть опять молчит. И народ укрепляется в мнении... И так далее. Идет цепная реакция. Если не понять этого сегодня, рано или поздно общество пойдет вразнос — и тогда поздно будет изумляться — откуда? Как могла привиться на нашей почве нацистская идеология?
       «Не хлебом единым жив человек». Эта истина — отражение чисто российского представления о подлинных ценностях. Во все времена духовность в России играла громадную роль. Не меньшую роль играла и государственная идеология. Последние десятилетия господствующей идеологией была коммунистическая. Теперь ее не стало, образовался некий вакуум, который невозможно заменить ни казенным православием, ни западной идеологией успеха, равных возможностей и индивидуальной ответственности. Разобщенность, одиночество перед лицом жизненных трудностей пугают россиян. В обстановке растерянности, страха перед обнищанием, непонимания, что и для чего происходит, в сочетании с чувством унижения, вызванного огульной, часто безответственной переоценкой всего прошлого, образовавшийся идеологический и духовный вакуум становится опасным — в него легко могут хлынуть идеи крайнего национализма, шовинизма, национал-социализма. Все у нас в стране знают как будто, что такое гитлеровский нацизм, — народ получил прививку от «коричневой чумы». Однако на поверку знания эти оказываются поверхностными и неполными. И, сменив название на какое угодно другое (сегодня в Петербурге есть «народно-социальная партия» например), идеология национал-социализма может довольно легко прижиться на нашей почве, так как провозглашает она во многом привычные ценности: коллективизм, сильное, милитаризованное, имперское государство,  «сильную руку» правителей и пр. Демагогия, свойственная нацистской пропаганде (так же как и пропаганде коммунистической) может сегодня воздействовать на общественное сознание сильнее, чем непривычные демократические лозунги. Нацистские приманки могут сегодня сделать свое дело. Это прекрасно понимают «правые», но, похоже, недооценивают демократы.

К предыдущей главе... К следующей главе...