К предыдущей главе... К следующей главе...

“КРУГЛЫЙ СТОЛ” УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА

РЕЙЧЕЛ БЮГЛЕР,
координатор ECRE

О нашем партнере

Европейский совет по делам беженцев (ЕКРЕ) был создан в 1974 г. с целью координации деятельности неправительственных организаций, занимающихся вопросами беженцев в Европе. Главная цель ЕКРЕ — содействие гуманизации политики в отношении беженцев в Европе.

Членами ЕКРЕ в настоящее время являются более 60 негосударственных организаций (агентств). Все они работают в интересах беженцев в Западной или Центральной Европе.

Секретариат ЕКРЕ находится в Лондоне, в нем работают 12 человек, и 2 человека работают в его отделении в Брюсселе.

ЕКРЕ тесно сотрудничает с УВКБ ООН и является “советником” при Совете Европы. Эти организации проводят регулярные совместные встречи для обсуждения вопросов стратегии и политики в отношении беженцев. Через ЕКРЕ также осуществляется контакт с процессом “Паринак” — процессом координации деятельности УВКБ и неправительственных организаций

Основное направление деятельности ЕКРЕ разрабатывается агентствами — членами ЕКРЕ — на международных конференциях, проводимых два раза в год. В этих конференциях участвуют ответственные представители агентств, и обсуждаются самые актуальные и важные темы, касающиеся беженцев в Европе Например, агентства — члены ЕКРЕ, приняли общее заявление по поводу ситуации в Косово.

Работа ЕКРЕ контролируется исполкомом, состоящим из 10 представителей, избранных от агентств в разных регионах Европы. Исполком направляет деятельность секретариата ЕКРЕ, возглавляемого Генеральным секретарем.

В сферу деятельности ЕКРЕ входит:

1. Служба информации и документации для агентств — членов ЕКРЕ. Эта служба распространяет информацию об имеющих существенное значение для беженцев фактах в юридической сфере (например важнейшие судебные решения), о политике в отношении беженцев, о проектах ЕКРЕ, о конференциях в других странах Европы по проблемам беженцев и т.д.

2. Европейская юридическая сеть по убежищу (ЕЛЕНА). Эта сеть соединяет более двух тысяч юристов во всех странах Европы и позволяет им обмениваться различной информацией по вопросам, касающимся беженцев (об изменениях в законодательствах, о судебных решениях и т.д.), получать информацию о решениях Совета Европы, Комитета ООН по правам человека, Комитета ООН против пыток и жестокого обращения, Европейского суда и т.д. Эта информация помогает юристам более эффективно работать по защите беженцев, поскольку они могут ссылаться на судебные решения в пользу беженцев, принимаемых в других странах, а также на решения международных организаций.

3. Обучающие курсы для юристов по международным стандартам защиты беженцев. В работе этих курсов, которые проводятся обычно два раза в год, участвуют юристы, представляющие негосударственные организации и государственные структуры. Регулярно выпускается книга с координатами всех юристов, входящих в сеть ЕЛЕНА.

4. Анализ государственной и межгосударственной политики в отношении беженцев. ЕКРЕ выпускает доклады по разным темам, касающимся беженцев. В докладах часто отмечаются недостатки европейской или какой-либо государственной практики или политики и даются рекомендации от имени всех агентств — членов ЕКРЕ государствам и Европейскому сообществу. Список всех докладов ЕКРЕ имеется.

5. Лоббирование интересов беженцев в Брюсселе. ЕКРЕ анализирует обсуждение проблем беженцев инстанциями Европейского сообщества и старается лоббировать в интересах беженцев такие инстанции, как Европейский парламент, Европейский Совет. ЕКРЕ часто комментирует законодательные и стратегические проекты Европейского союза. ЕКРЕ организует взаимодействие тех, кто занимается лоббированием, и их обращения к государствам и европейским инстанциям с требованиями изменить ситуацию или политику с целью защиты и улучшения положения беженцев в Европе. ЕКРЕ также проводит по лоббированию обучающие курсы.

6. Создание групп из представителей агентств — членов ЕКРЕ с целью изучения конкретных аспектов, связанных с проблемами беженцев. В 1998 г. такая группа создана для изучения вопросов интеграции беженцев в общество.

7. Поддержка неправительственных организаций (НПО) в Центральной и Восточной Европе. Возможно, это самая полезная функция ЕКРЕ, так как она способствует обмену опытом и информацией между НПО, занимающимися делами беженцев. Программа поддержки НПО в Центральной и Восточной Европе начата в 1992 г. и финансируется УВКБ ООН. Цель программы — поддержка деятельности местных и региональной сетей НПО, работающих с беженцами. НПО из стран Центральной Европы создали свою сеть, которая называется CEFRAN.

ЕКРЕ работает с НПО в России, на Украине и в Белоруссии благодаря финансированию МИД Голландии. Эта работа направлена на:

Цель программы — способствовать обмену информацией и опытом между НПО из Западной, Центральной и Восточной Европы и особенно с агентствами — членами ЕКРЕ.

Программа предусматривает такие мероприятия, как:

К предыдущей главе... К следующей главе...