К предыдущей главе... К следующей главе...
А. ЛЕСНЯКОВА,
юрист НКО, сопредседатель по законотворческой работе и правам человека общественного Совета при комитете по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями Саратовской областной Думы

О лоббировании региональных законопроектов некоммерческими организациями

Законом “Об общественных объединениях” (ст. 27) предусмотрены некоторые права общественных объединений. В частности, общественное объединение имеет право:

участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим федеральным законом и другими законами;

выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти. Казалось бы, очень демократичные права, а главное, очень нужные для самого общественного объединения. Но где б еще найти этот “порядок” и объем, предусмотренный... другими законами”. С одной стороны, он как бы есть (закон), с другой — на самом деле его нет, так же как и механизма внесения предложений и инициатив в органы государственной власти. Особенно это касается законотворческих инициатив. Те общественные организации, которые хоть раз пытались внести изменения и дополнения в федеральное или региональное законодательство, а тем более выйти с законопроектом, знают, какие сложности подстерегают их на этом нелегком пути. К сожалению, у многих не хватает знаний и терпения, чтобы довести эту работу до конца, и множество прекрасных законотворческих инициатив остаются нереализованными. В связи с этим я хочу рассказать о том, как мы пытались разработать механизм внесения общественными объединениями законотворческих инициатив в Саратовскую областную Думу.

В декабре 1997 г. после большой подготовительной работы председателем комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями Саратовской областной Думы Н.Я. Семенцом было подписано решение об образовании общественного Совета при комитете по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями областной Думы. Совет был создан для взаимодействия органов законодательной власти и общественных объединений области, проведения общественной экспертизы проектов законов и нормативных актов Саратовской области, информирования общественности области о деятельности областной Думы. Были утверждены положение и структура общественного совета, который был разбит на сектора, каждый сектор возглавил сопредседатель общественного совета, деятельность которых корректировал координатор-председатель комитета. Сектора были следующие: по законотворческой работе; по информационной работе; по аналитической работе: по вопросам благотворительности; организационный сектор. Как показало время, разбивка по секторам оказалась недостаточно эффективной. Большинство организаций хотели работать в законотворческом секторе, поэтому с января 1999 г. работа в совете осуществляется по направлениям.

Направления следующие: по законотворческой работе и правам человека; по вопросам территориального и общественного самоуправления; по вопросам благотворительности; по вопросам семьи и женщин; по информационной работе; по вопросам молодежи; по работе с ветеранами и инвалидами; по вопросам культуры и экономики; по организационно-аналитической работе.

Каждое направление возглавляет сопредседатель, который планирует, корректирует, организует деятельность по вопросам, входящим в его компетенцию.

Сопредседателей объединяет координатор совета — председатель комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями депутат Саратовской областной Думы Н.Я. Семенец.

Я не буду подробно останавливаться на работе нашего Совета, хочу только сказать, что все члены общественного Совета, включая сопредседателей, работают бесплатно. Все, что делается общественным советом, также делается бесплатно: “круглые столы”, семинары, выездные заседания, представление членов совета, участие в рабочих группах по разработке проекта того или иного закона.

Хочу остановиться на работе направления, которым занимаюсь я. Механизм прохождения регионального закона от инициативы до подписания губернатором достаточно сложный и кропотливый. Сразу хочу сказать, запасайтесь терпением, терпением и еще раз терпением. Постараюсь показать этот механизм на примере прохождения закона “О благотворительной деятельности в Саратовской области”, принятого Саратовской областной Думой во втором чтении и подписанного губернатором Саратовской области 23 июля 1998 г.

Несколько благотворительных организаций вышли в совет с инициативой принятия такого закона на территории Саратовской области. Но выйти в совет с инициативой явно недостаточно, потому что никто в Думе не обязан писать интересующий вас закон, особенно если его нет в плане законопроектов областной Думы. Чаще всего организация сама пишет проект закона (если организация грамотная в правовом отношении) или ищет юриста, который бы им написал законопроект. Я придерживаюсь мнения, что написанием законов должны заниматься юристы — профессионалы. В том случае, когда организация пишет проект сама, она должна скорректировать его с юристом. В любом случае, если вы хотите, чтобы ваш законопроект был принят к рассмотрению, нужны: юридически грамотный проект, как можно большее количество организаций, от лица которых идет инициатива.

Итак, мы вышли в комитет со своим проектом закона, после чего была создана рабочая группа по его доработке. После разработки проект был вынесен на заседание комитета по вопросам законности, где был принят на рассмотрение депутатами областной Думы с внесением их замечаний. Через какое-то время (время работы над законопроектом депутатов, входящих в состав комитета, может быть очень разным, с этим приходится мириться, так как у депутатов очень большая нагрузка) законопроект утверждается на заседании комитета и выносится в первом чтении на заседание областной Думы. Хорошо подготовленный проект проходит первое чтение с условием дальнейшей доработки. Плохо подготовленный проект возвращается на доработку в комитет. Очень важно пройти первое чтение, в противном случае ваш законопроект может дорабатываться вечно и никогда не пройдет первое чтение, что и происходит с большинством социальных законопроектов. Если ваш законопроект прошел первое чтение, это вовсе не означает, что он пройдет второе. Поэтому после принятия законопроекта в первом чтении надо подключить “тяжелую артиллерию”, т.е. разворачивать громкую кампанию в СМИ о необходимости принятия данного закона.

В период от первого до второго чтения (у нас около 7 месяцев) законопроекта “О благотворительной деятельности в Саратовской области” было проведено три “круглых стола”, один семинар, пять пресс-конференций. Все акции, проводившиеся благотворительными объединениями области, проходили под лозунгом “Нам нужен областной закон “О благотворительной деятельности””. Проблема постоянно должна быть на слуху!

И несмотря на проведенную работу, ко второму чтению закон “О благотворительной деятельности в Саратовской области” дошел в сильно измененном состоянии, в частности, были выброшены основные положения, из-за которых и затеивался закон: государственный социальный заказ и государственные гаранты. Закон был принят во втором чтении в переработанном состоянии и во многом не устраивает “третий сектор” области, но мы не теряем надежды на то, что нам удастся со временем внести дополнения и изменения, которые помогут формированию благотворительной политики в области. Мы считаем нашим достижением уже то, что инициаторами этого закона выступили НКО области и довели задуманное до логического завершения.

Очень похожий путь прошли еще два закона, инициаторами которых были общественные объединения области: “О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений” и “О территориальном общественном самоуправлении в Саратовской области”.

Работа над законопроектами в общественном Совете продолжается.

К предыдущей главе... К следующей главе...