К предыдущей главе... К следующей главе...
С. ГАННУШКИНА,
руководитель программы

О работе центрального и московского пунктов по содействию реализации прав вынужденных мигрантов в 1998 г.

Прокуратура подтвердила незаконность отказов ФМС в приеме ходатайств о предоставлении иностранным гражданам временного убежища. В соответствии со ст. 12 Закона РФ “О беженцах” (в редакции 28.06.97) убежище “предоставляется в порядке, определяемом Правительством РФ”. Однако отсутствие соответствующего постановления не лишает иностранных граждан права просить убежища. “Лица, заявляющие о желании получить временное убежище, могут подать ходатайства, которые будут рассматриваться после принятия решения правительством РФ” — сказано в ответе заместителя Генерального прокурора РФ С.Я. Чайки. ФМС внесла изменения в свою работу и начала принимать соответствующие ходатайства. По мнению членов сети, должна быть разработана форма свидетельства о регистрации ходатайства, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание на территории России вплоть до рассмотрения его ходатайства по существу.

В московский пункт поступали сведения о том, что миграционные службы требуют подтверждения российского гражданства в виде штампа в паспорте или вкладыша от ходатайствующих о предоставлении статуса вынужденного переселенца даже в тех случаях, когда те от рождения жили и были прописаны в России. Заместитель начальника управления Администрации Президента, Комиссии по гражданству г-н Кузнецов в связи с обращением сети сообщает, “что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденным Указом Президента, паспорт гражданина СССР со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на 6 февраля 1992 г., является документом, подтверждающим гражданство”.

Сеть вела широкую переписку о том, что беженцев и вынужденных переселенцев из-за отсутствия у них регистрации по месту пребывания не ставят на учет по безработице, не дают пособия и не направляют на переквалификацию. Все, начиная от Министерства труда и социального развития и кончая ФМС, убеждены, что в полном объеме Закон “О занятости” будет действовать только после регистрации по месту жительства. Сотрудники сети не согласны с такой позицией, поскольку регистрация не определяет правового положения, и намерены провести несколько дел в судебном порядке. Членам сети предлагается провести ряд аналогичных дел в своих регионах.

Надо подчеркнуть различия в подходах к нуждам мигрантов Минздрава РФ, который стремится в тяжелейших условиях недофинансирования оказать помощь нуждающимся, и Министерства и Московского комитета по образованию. В отличие от Комитета здравоохранения Комитет по образованию категорически держится точки зрения, что учиться должны дети, родители которых прописаны в Москве. При этом по направлениям Комитета “Гражданское содействие” и письмам депутата каждого отдельного удается устроить в школу. Был сделан запрос в прокуратуру, которая согласилась с правозащитниками и сделала представление в Комитет по образованию об изменении порядка приема детей в школы. Однако пока положение не улучшилось, Москва не реагирует на меры прокурорского надзора. Нет до сих пор реакции Московской Думы и на сделанное еще в мае 1998 г. представление Генеральной прокуратуры по поводу Закона № 33 “О порядке регистрации в Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ”.

По просьбе УВКБ ООН была проведена экспертиза и сделан запрос в прокуратуру относительно Постановления № 523 Правительства РФ “О порядке оформления, выдачи и обмена свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ”. В соответствии с Законом РФ “О беженцах” ходатайство должно рассматриваться три, а в случае необходимости, шесть месяцев. Свидетельство же в соответствии с принятым порядком дается на срок, не превышающий шести месяцев. Однако существует еще срок обжалования. Пока отрицательное решение ФМС или региональной миграционной службы обжалуется, ходатайствующий должен иметь право легально находиться на территории России. Но в данном случае прокуратура не согласилась с точкой зрения юристов сети и ответила, что необходимы законодательные меры, поскольку в законе не обозначено, что во время обжалования человек должен находиться на территории России. Можно осуществить продление свидетельства в судебном порядке, но это не радикальная мера. Следует помнить об этом пункте при внесении поправок в Закон “О беженцах”.

Однако поправки очень долго рассматриваются в Думе. Так, изменения в ст. 249 ГПК, связанные с невозможностью рассмотрения в ЧРИ дел о подтверждении права собственности на жилое помещение, путешествуют по инстанциям уже год, несмотря на общее согласие и очевидность вопроса. Поправка к Закону “О вынужденных переселенцах”, исключающая по примеру Закона “О беженцах” сроки подачи ходатайства, по непонятной причине ушла в архив. Ее пришлось повторить и снова запустить по кругу.

В связи со ст. 249 ГПК до принятия поправки предлагается в случае, если суды отказывают в рассмотрении заявлений о подтверждении в порядке особого производства факта владения жильем в ЧРИ и предлагают обратиться в суд по месту расположения жилья, обращаться к заместителю председателя Верховного Суда Н.Ю. Сергеевой с просьбой определить надлежащий суд для рассмотрения данного заявления, поскольку речь идет об отказе от жилья. Поездка в ЧРИ опасна, в ЧРИ не действуют суды общей юрисдикции. Н.Ю. Сергеева обращается в местный суд с просьбой рассмотреть заявление и не получает отказов. В случае необходимости можно поддержать письмо в ВС депутатским ходатайством.

Несколько слов о расширении сети и подготовке проекта ее развития1.

В этой связи хочу обратиться со словами глубокой благодарности к УВКБ ООН и ECRE — партнеру ПЦ “Мемориал” по созданию сети, одним из инициаторов которого был Билл Сиари. Благодаря ECRE сеть смогла не свернуть свою деятельность, несмотря на банковский кризис и беспрецедентное ограбление вкладчиков АКБ СБС-Агро, где у сети пропал почти полностью грант программы TACIS.

Билл Сиари, координатор проекта от ECRE (реплика).

К сказанному С. Ганнушкиной, хочу добавить, что ECRE только потому имеет возможность помогать сети, что имеет поддержку правительств. И когда ECRE проявляет какую-то гибкость, это только означает, что и правительство, которое его спонсирует, тоже проявляет такую же гибкость.

С. Ганнушкина. В первую очередь это относится к правительству Голландии, которое не только помогает ПЦ “Мемориал” материально выйти из сложного положения. Голландия по ходатайству УВКБ ООН и правозащитных организаций ПЦ “Мемориал” приняла четыре семьи политических беженцев из Азербайджана, что было чрезвычайно ценно, поскольку они не находились в безопасности на территории РФ из-за слишком тесных связей правоохранительных органов Азербайджана и России, в том числе и неформальных. Первая семья приговоренного к смертной казни Али Акрама Гумматова, лидера талышей, подвергалась на родине жестоким преследованиям. Три другие семьи повинны только в родственных связях с бывшим премьер-министром Азербайджана Суратом Гуссейновым. Российские правозащитники были не в состоянии помочь им ничем, кроме отправки в другую страну, правительству которой благодарны за понимание и быстрые действия.

К предыдущей главе... К следующей главе...